【对外】青团寄追思,团扇话清明 ——学院举办中外学生交流暨汉语角活动

发布者:阿不都沙拉木发布时间:2024-04-10浏览次数:10

为弘扬中华优秀传统文化,增强中外学生的沟通互动,值此暖日花开、清明柳翠之时,对外汉语学院于202443日下午,在奉贤校区紫藤食堂一楼和第四教学楼A103教室,组织中国学生和国际学生共同开展了“清明青团手工体验”以及“干花古典团扇DIY”活动。活动分别由2022级汉语国际教育专业朱姝念和2023级汉语国际教育专业王煜彤主持。

活动开场,主持人介绍了清明有关的文化背景,随后邀请了拥有20多年青团制作经验的师傅为同学们进行讲解。他介绍了青团制作所需的材料,告知了同学们制作要点,并当场演示了制作青团的流程。随后,国际学生与中国学生各自分组,开始制作青团。在包青团过程中,中外学生相谈甚欢,也充分发挥了各自的想象力,将青团捏成了窝头、星星等不同形状,并填入了提前准备好的豆沙或肉松馅料。

在等待青团出锅之际,国际学生在中国学生的陪同下,对奉贤校区进行了参观游园。浓浓春意让同学们陶醉。一位来自俄罗斯的同学被湖中的黑天鹅深深吸引,并表示非常喜欢这里。

接下来同学们来到教室开始制作干花团扇。在主持人介绍完活动流程后,由施碧霄老师向大家展示了干花团扇的制作方法以及几款成品团扇的样式。同学们打开面前的材料包开始创作,空白的团扇纷纷在大家的巧手下变幻出了各式各样精美的造型。干花团扇制作完成后,同学们分享了自己制作团扇的想法和心得。

活动最后,中外学生回到紫藤食堂,领取并品尝了自己亲手制作、新鲜出炉的美味青团。

此次活动,中外学生了解了青团和团扇的历史和文化内涵,掌握了制作方法与技巧。活动中,中外学生互相交谈,不仅帮助国际学生对中国文化有更深的了解,也锻炼了汉语国际教育专业学子的跨文化交际能力。

本次传统文化体验活动圆满成功,为中国学生与国际学生提供了一个相互交流的平台,增进了中外学生之间的友谊。期待下一次文化交流活动的举办,期待中外学生、中外文化的下一次碰撞!