【心理】上海师大NEW|百花齐放春满园,五育并举促健康

发布者:阿不都沙拉木发布时间:2024-04-08浏览次数:12

3月15日上午,上海师范大学新学期首次心理辅导员工作例会在徐汇校区心理咨询与发展中心举行,会议由心理中心教研室主任周圆主持,全校心理辅导员和心理中心成员30人参会

新学期新气象,会议伊始,各学院心理专项辅导员依次亮相,分享去年学院心理工作亮点、成果,交流新一年心理工作计划。心理中心主任吴燕霞对心理辅导员的精彩呈现一一点评点赞肯定学院对心理工作的重视、对亮点工作的提炼,赞许大家工作的实绩和创意,感谢老师们的全情投入和用心付出,鼓励心理辅导员继续做好心理健康教育工作,发挥学院专业特点,共同举办有创新、有意义、效果好的健心活动。同时吴燕霞重点传达并学习今年2月召开的 “全国学生心理健康工作咨询委员会第一次全体会议”的精神和工作要求,以教育部文件作为工作指导,强调将五育并举促心理健康的理念化为具体行动、健全监测体系、建立干预机制、完善工作体系、加强科学研究、推进科普宣传。

接着,中心老师对本学期的重点工作进行具体部署,包括解读说明学院心理健康教育工作评估指标的完善和修订情况,体现心理健康工作“抓源头,守底线”的工作定位;本学期每月一次的心理辅导员工作例会安排,加强辅导员工作技能专项培训计划,包括对生谈心谈话能力及家校工作能力训练,并纳入我校辅导员继续教育培训认定学时;新学期学生心理危机摸排约谈与研判的时间节点及重点提醒;24年学校心理健康教育活动季的总体安排,邀请各学院积极发挥特色,打造“特色养心”系列活动;公示从全校班级心理委员队伍中产生的10名优秀团员,并提醒学院心理委员团队学生负责人换届工作注意事项;布置2024年寝室长心理健康专题培训工作的要求和时间节点等。

百花齐放春满园五育并举促健康。上海师范大学将坚持“抓源头,守底线”的心理健康工作定位,努力整合校内外资源,从思想根源上解决认识问题,从立场宗旨上解决目标问题,从观点方法上解决办法问题,找实招,求实效,做好新时代新征程学生心理健康教育工作,为学生的心理健康成长保驾护航。

摄影、供稿:上海师范大学心理咨询与发展中心