【心理】工作室NEWS|阅读思考拓展应用

发布者:阿不都沙拉木发布时间:2024-03-27浏览次数:14

3月26日,上海学校心理健康教育名师(李正云)工作室2024年3月研修于上海师范大学顺利进行。本期工作室活动聚焦“学校心理健康工作的系统协同”主题,体验式学习心理剧技术,提升学校育心技能;研督心理经典书籍,提升理论指导实践能力。上海师范大学心理咨询与发展中心主任吴燕霞到场致欢迎辞,工作室主持人李正云教授、工作室学员共12人出席。

上午,工作室学员、青浦区学生心理发展辅导中心吕槟带来了“心理剧替身技术在育心工作中的应用”体验与教学。她提到,“替身”是由他人扮演主角,进入主角的世界,体会主角的想法、感受和内在语言,是心理剧中重要的技术之一;替身让主角感受到被陪伴和同理,协助主角把没有体会到的感受表达出来,以扩大主角的察觉范围;“替身”技术可应用于心理剧、心理情景剧、团体与个别咨询中,发挥陪伴、宣泄、 深化、扩大、支持等作用。之后,吕槟通过三人一组形式,带领工作室成员分饰主角、替身、镜观者角色,从不同角度体验、观察与反馈,并就心理剧分享环节中的“不批评,不评价,不建议,不分析”等问题回应大家的困惑。

下午,工作室学员、上海工商信息学校许晨曦从个体发展与家庭周期、家庭动态发展与平衡、家庭的顺应与发展、提示与启发四方面做《从出生到独立》读书分享。工作室学员、上海市静安区教育学院附属学校王文娟从创伤的基本定义、常见症状、四种创伤后的应激反应以、如何疗愈细致讲解《不原谅也没关系》一书;工作室学员、上海电子信息职业技术学院易培从为什么母亲对子女的照顾比父亲更多、从进化的视角解释清代抚育、亲子冲突理论三个方面分享《进化心理学》。

李正云研修中进行了提纲挈领、深入浅出的讲解。她指出,心理剧的替身技术不仅可以用于团辅,还可以考虑用于心理健康教育课程教学,用于个别咨询、尤其是协同咨询中;理论建构及解读带有主观性,所以在严谨科学的同时也应要保持弹性,应有更多视角面看待问题;创伤是生命的一部分,一切认为的反常背后都会有不被人所知的缘由,无论是家庭教育还是人际交往,每个孩子都带着他们独特的生物特性、文化背景及个性特质来到我们面前,教师应尊重、了解、珍视他们的原本特质,避免标签化、创伤扩大化。

供稿:上海学校心理健康教育名师(李正云)工作室