【马院】人生导师 | 践行“教育家精神”,做新时代“大先生”

发布者:阿不都沙拉木发布时间:2024-04-09浏览次数:10

强国必先强教,强教必先强师。319日上午,马克思主义学院“人生导师”沙龙在奉贤校区学院师范生实训室举行。上海特级教师、正高级教师、曹杨二中副校长谈俊以《践行“教育家精神” 做新时代“大先生”》为题与同学们进行分享交流。学院辅导员白瑶和报名同学参加沙龙,活动由马克思主义学院党委副书记、副院长孙琳主持。

【从教师到校长,求学之路的点滴分享】

回到母校,谈俊老师以学姐的身份讲述了自己的本科求学经历,建议同学们利用学校的优质资源,不断提升综合素质,珍视实习机会,勇于挑战自我。谈及专业成长之路,她以教育者的视角为我们展示了从教师到校长的角色转换历程,并提出无论角色如何转换,必须坚守教学岗位,以教学为立身之本。

【新时代下,机遇与挑战并存】

从“四有好老师”到“教育家精神”,体现了教师职业的丰富内涵和高度要求。谈俊老师鼓励同学们不仅要有个人的专业素养和教育教学能力,更要有对于教育事业的高度热爱和责任感,能够将自己的小我融入到教育事业的大我之中,为培养优秀人才、推动社会进步贡献自己的力量。

【新时代下,师生同修共进】

为了更好贴近学生生活,提升思政课教学的针对性和有效性,谈俊老师建议同学们在校做好SWOT分析,深入了解新时代学生的思想特点和行为特征,关注现在的学生在看什么、想什么,如何看待政治学科,如何贴近他们的生活讲好思政课,制定有效的教学策略。

【新时代下,教师成长之要】

论及新时代思政教师专业成长关键要素,谈俊老师从研究课程标准、研究教材教法和学情、研究学业质量评价、项目研究赋能成长四个方面和同学们进行分享。她勉励同学们作为未来思政教师,应该成为知识的创造者,通过反思总结和提炼经验,不断成长与创新。

最后,孙琳老师对本次活动进行总结,她希望同学们要从谈俊学姐的求学之路和专业成长之路中学习宝贵经验,把它们融入到自身现在的学习和将来的职业生涯中。

本次“人生导师”沙龙引导同学们树立“躬耕教坛,强国有我”的志向和抱负,谈俊老师以自身丰富的教育经历和专业素养,为同学们展示了一位优秀教育者的风采。马院学生作为新时代的青年学子,应该时刻牢记自己的使命和责任,以“教育家精神”为引领,不断提升自己的专业素养和教育教学能力,为成为新时代的“大先生”而奋斗!