【学前】学院研究生参加学院首场教研室“学术沙龙”

发布者:阿不都沙拉木发布时间:2024-04-08浏览次数:10

为了加强研究生学术素养,提高科研能力,327日下午,学院组织研究生参与在徐汇校区教苑楼C座一楼多功能厅举办的首场教研室“学术沙龙”,儿童发展与教育教研室的陆烨副教授带来《隔代教养对儿童创造力的影响》的学术讲座。讲座由学院副院长李燕教授、儿童发展与教育教研室主任魏威副教授主持,30余名师生参加此次讲座。

讲座伊始,陆烨分享了她关于家庭教养的研究成果,阐述了当今教育界对隔代教养和儿童创造力的关注与重视。随后,她向在场师生介绍了与创造力相关的经典理论,强调了家庭环境在儿童的创造力发展中的重要作用,并对中国育儿模式已变迁为祖辈参与模式的现状做一定阐述。

陆烨通过一系列研究案例,如TTCT图形补全任务、AUT任务、Insight顿悟任务等,阐释了创造力测验的科学性与标准化。此外,她又从整体系统的角度引导在场师生探究隔代教养家庭中的祖辈如何对儿童的创造力产生影响,以及祖辈如何做可以更有利于儿童创造力的发展。

最后,陆烨结合国内外研究趋势,介绍了自己未来的研究计划——STEAM教育对提升学龄前儿童创造力的实证研究,并期望未来能与学院师生进行深度的学术合作与交流。在互动环节,师生们围绕研究相关的问题进行了提问和交流。

本次学术沙龙为学院师生提供了沉浸式研讨的机会,营造了浓厚的学习、思考、交流、碰撞的氛围。学院研究生们通过此次“学术沙龙”,对儿童创造力测量工具的科学性与标准化产生了浓厚的兴趣,并对不同家庭教养方式对儿童创造力的影响有了进一步的认识。在陆烨副教授的引导下,同学们更对在未来如何设计和实施有效的STEAM教育活动以促进儿童的创造性思维埋下了探究的种子,立志通过科研与实践相结合的方法良性促进儿童创造力的发展。

供稿:学前教育学院