【教育】于漪老师为教育学院 “学做人师”主题系列活动作首场报告

发布日期: 2018/09/20  作者:    浏览次数: 28   返回

919日下午,全国首届教书育人楷模、劳动模范,上海市“教育事业杰出贡献奖”获得者于漪老师受邀为教育学院青年教师、小学教育文科专业师范生作题为《学做人师》的专题报告。报告由教育学院党委书记徐晓明主持。


于漪老师是新中国培养出来的第一代语文教师,从教67年,她以高尚的师德修养、深厚的育人技艺和无私的奉献精神,成为素质教育的实践者,新时代教师的领路人。报告中,于漪老师把教学视为“精神成长的过程”,学做人师,首先要不断充盈自身的精神世界,讲台无论高低,思想必须要有高度,在教学相长中与学生共同成长;学做人师要引导学生懂个人价值与社会价值和谐统一,科学价值和人文价值和谐统一,人类价值和自然价值和谐统一;学做人师要坚守课堂、精益求精,不断研究教法的同时不忘钻研学生学法,激发学生强烈的求知欲望,引导学生从学会会学;学做人师要强化专业、夯实本领,对学生时刻怀抱敬畏之心,使学生学有兴趣、学有所得、学有追求、学有方向。


最后,于漪老师用四句古语寄语师生:“知人者智”“自知者明”“胜人者有力”“自胜者强”。她希望,在座的青年教师及未来教师们,尽快成长起来,为社会主义培养出更多顶天立地,拥抱世界的国家栋梁。

活动现场,于漪老师在刚出版的《于漪全集》首卷上为教育学院师生题写寄语。教育学院青年教师代表为于漪老师献上鲜花,表达对于这位为教育事业倾注毕生心血的师之楷模的崇敬与感谢。


在前不久召开的全国教育大会上,习总书记强调,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。教育学院作为教师教育的主要承担学院,既常抓不懈在职教师的师德师风建设,又高度重视未来教师,即在校师范生的师德素养与职业能力的培养。倡导“两代师表共化育,两代教师同成长”,尤其在青年教师和师范生培养过程中将师德教育摆在首要位置。今年,学院特别打造“学做人师”主题系列,希望通过师德教育、教学大赛、教育实践、访名校拜名师等活动,让更多的青年教师和学生在前辈的引领和指导下,学做人师,做好人师。


  上海师范大学学生工作部(处)
联系地址:桂林路100号香樟苑4楼  邮政编码:200234
COPYRIGHT(C) SHANGHAI NORMAL UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED.