【人文】学院开展2016级、2017级导生交流分享会

发布日期: 2018/09/20  作者:    浏览次数: 53   返回

9月19日下午,人文与传播学院2016级、2017级导生交流分享会于上海师范大学奉贤校区3教216教室举行。学院党委副书记杨康贤老师、负责导生工作的刘思驿老师、两位2018级辅导员老师以及2016级、2017级的两届导生一同参会,交流分享导生工作的经验,会上各位老师对学院导生工作的开展做了肯定,也提出了新的要求。


会上,来自两个年级的四位导生代表做了交流发言,从各自担任导生以来所经历的故事、工作中遇的问题、以及为入党积极分子预备党员在新学期该对自己有怎样的要求等方面进行了分享。2016级的冷安杰同学回顾自己的导生工作,认为导生们要多关注对接班级里内向的同学,一旦发现问题要及时与其辅导员进行沟通;2016级的沈俊妮同学认为导生们可以结合各专业特色,为结对班级筹划一些学业中考级考证方面的经验分享活动; 2017级的周婧和顾辰煜同学同我们分享了他们在军训期间与对接班级的小故事,刚刚“上岗”的他们解答了新生们在入校时的种种问题,同时配合顺利完成了辅导员军训期间的各项工作。

尽管工作琐碎,但大家仍然对日后的工作充满了干劲,纷纷表示愿意在接下来的一年更好地为对接班级的学弟学妹们服务,尽到导生的一份责任和义务。

四位同学的分享结束后,刘思驿老师对两级的导生们提出了要求:党员导生的工作建立在交流分享、积极反馈的基础之上,工作核心其实是朋辈间的互相帮助和服务,每位导生要适时和对接班级的辅导员、班委等就班级各个方面问题及时进行沟通,在发现问题和解决问题的过程中,多询问、多学习、多引导、多交流,尽快熟悉和掌握对接班级同学的情况和特点,同时做到与上一年级导生在工作上的联动机制,共同服务好新生同学。

随后,杨康贤老师进行了总结,她导生们在迎新、军训工作中的积极参与辛勤付出表示感谢,同时也对新学期的导生工作提出了要求:导生们要在学习、生活和工作中,以身作则、率先垂范,努力协调好专业学习和繁忙工作的关系,强调了学习成绩是导生为同学们树立榜样的基础工作中善于主动沟通,及时发现问题、解决问题,除了和各自年级的辅导员保持有效沟通,还要积极争取班导师和任课老师的支持;特别是对新生,要学会提供解疑答惑的路劲,而不是仅仅告知“答案”;积极探索有效的服务内容和方法,针对不同专业的学生特点,有针对性开展工作;学会总结和反思,及时总结分享好的工作经验。在帮助他人的同时,也成长历练了自己。


  上海师范大学学生工作部(处)
联系地址:桂林路100号香樟苑4楼  邮政编码:200234
COPYRIGHT(C) SHANGHAI NORMAL UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED.