【资助】暖心师大民族情——记少数民族新生看上海一日游活动

发布日期: 2018/09/20  作者:    浏览次数: 87   返回

九月开学伊始,校学工部于2018915日开展了少数民族新生看上海一日游活动。本次活动由学工部的少数民族专职辅导员们带领少数民族导生队成员,组织来自新疆、西藏、湖北、重庆等地少数民族新生近200人参加。


在规定时间,新生们有序排在图书馆前,导生们负责点名,并为新生中有晕车史的同学送上药品,细致入微。大家有序上车,一路上听导游娓娓道来。导游介绍了上海的发展历史,特别是东方明珠、中国馆、上海环球金融中心等地标建筑的故事,还教同学们说上海话、苏州话……一路欢声笑语。


在不知不觉中,大家来到了东方明珠塔脚下。仰望电视塔,高耸入云,高达467.9米,亚洲第一,是世界第三高的电视塔。同学们纷纷拍照留念,留下了一段段珍贵的影像。印象最深刻的是登高环球金融中心,同学们一路听着导游的解说,一路登上100层。从高处俯瞰整个上海,不禁感叹上海的美丽,展现上海高速发展的成果。新生们更是跃跃欲试,兴奋地行走在透明玻璃地板上,与同伴合影,传给远在家乡的父母亲人。之后,大家又参观了世博园里的中国馆,近距离领略动感“清明上河图”的优美,为中国传统文化与现代科技相结合的精湛艺术结合而感叹。


活动结束重返师大校园,老师们早已联系了民族食堂,为大家准备了丰盛的晚饭,同学们有说有笑,都说,这是一顿有温度的晚餐,倍感亲切。

少数民族新生们大多来自祖国的边远地区,通过看上海一日游活动帮助同学们认识了解上海,领略上海的魅力,感受中国发展的速度,鼓励他们为将来学成建设家乡而努力学习。同时,让新生们感受上师大“民族团结一家亲”的温暖,增强师生互动,加强来自不同学院之间的同学交流与沟通,增进友谊,尽快融入和适应上海的生活,健康成长。

  

(供稿:学生资助管理中心)


  上海师范大学学生工作部(处)
联系地址:桂林路100号香樟苑4楼  邮政编码:200234
COPYRIGHT(C) SHANGHAI NORMAL UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED.