【数理】初心助力成长,理想诲导后辈

发布日期: 2018/09/19  作者:    浏览次数: 29   返回

912日下午,数理学院在5A100Maker开展了本学年第一次“人生导师”专题系列沙龙,活动有幸邀请了上海市崇明中学校长、84届校友吴卫国老师。这一次,吴老师重回上海师范大学,他畅谈:假如让我再上师大,我会这样修炼。


吴老师首先将他在上师大的四年大学时光向我们娓娓道来,强调他为人师者的初心。而后,吴卫国老师从“什么样的老师才是好老师”、“优秀老师的四项修炼”,到“‘好老师与‘好医生的类比”,层层递进,向我们传递了为人师者,应以身作则、有理想信念、道德情操、扎实学识以及仁爱之心的理念。吴老师结合他的人生经历故事,与在座学生共勉:正如老师面对的每一个学生都不一样,上的每一堂课也都不一样。成长其实有得必有失,一个人的成长,不会无缘无故,在有所得的同时会有所失,而有所失的同时亦会有所得。同学们频频点头,表示认同。

最后,吴老师点明“假如再上师大”的主题。假如再读师大,第一,更加重视专业学习,以便日后能立足于在大学里的修炼。第二,极度重视教育学、心理学知识的学习。第三,尽可能学习更多现代教育技术手段。第四,设置理想平台,找到一个理想的专业导师。每个人在大学的修炼都是至关重要的,好好利用这四年,会对未来的人生发展产生积极的影响。

本场“人生导师”专题沙龙引起在场学生的热烈反响,同学们表示会认真思考未来的人生,同时再次审视自我,作为师范生,未来的园丁,将向着优秀教师的目标进一步修炼。提升专业能力及素养,铭记初心,勇担新时代使命。


  上海师范大学学生工作部(处)
联系地址:桂林路100号香樟苑4楼  邮政编码:200234
COPYRIGHT(C) SHANGHAI NORMAL UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED.