【资助】我校举办高校民族工作交流会

发布者:阿不都沙拉木发布时间:2024-01-08浏览次数:10

202414日上午,我校在奉贤校区行政楼二楼会议室举办高校民族工作交流会。来自华东理工大学、应用技术大学、上海商学院、上海电子信息职业学院的民族工作负责老师应邀出席。我校党委学工部(处)副部长赵乐、“丹若”民族生涯发展工作室负责人古丽娜尔、各学院民族专项辅导员代表出席本次交流会,会议由古丽娜尔主持。

各高校参会老师围绕新时代高校大学生民族团结进步教育活动,立足于各高校特点特色,思想引领学业帮扶生活指导、文化交融、品牌活动等方面进行了深入细致的介绍,为高校民族工作提供了宝贵经验与特色做法随后,与会老师结合实际案例进行了广泛深入讨论通过互学互鉴不断优化民族学生教育管理模式

古丽娜尔以《上海师范大学少数民族学生职业生涯教育》为主题介绍了我校民族工作与“丹若”民族生涯发展工作室。她从机制保障、思想教育、特色工作等方面,聚焦“少数民族学生的成长成才”的长期工作目标,总结了“以职业咨询为抓手,以平台基地为载体,以能力提升为导向”的少数民族学生培养模式。

赵乐对来自各高校的民族工作负责老师表示欢迎。她表示,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的鲜明主线,高校是各民族优秀传统文化和青年人才的聚集地,是开展民族团结教育的重要阵地,希望以此次交流会为契机与兄弟高校展开密切交流,深入探讨新时代深化高校民族团结进步工作的路径,探索铸牢中华民族共同体意识教育模式,促进思想政治教育深入人心。

我校高度重视少数民族学生的教育、管理和服务工作举办本次高校民族工作交流会旨在与各高校学深悟透、开拓思路、畅通联络,将民族团结进步教育贯穿到立德树人的全过程,为推动思想政治教育工作高质量发展提供支持铸牢中华民族共同体意识。