【思政】提升思政教育工作实效 我校举行学生工作案例研讨论坛

发布者:阿不都沙拉木发布时间:2023-12-14浏览次数:10

为进一步提升辅导员职业能力,促进辅导员队伍内涵建设,紧密联系学生工作新形势、新任务,结合前期调研和辅导员工作实际,聚焦“班级建设”“心理健康”“就业创业”“网络思政”四个专题,128日,我校学生工作案例研讨论坛于会议中心34号会议室、香樟苑401会议室、东部园区党建服务中心、东九会议室四个分会场同步举行。校党委副书记、副校长朱惠军,学工部、研工部、团委成员,各学院学生工作副书记、负责人及全体辅导员参与研讨。

凝心聚力 发挥朋辈引领作用

做好学生骨干培养工作,激发学生的积极性、主动性,充分发挥学生自我教育、自我管理作用,是班级建设中的重点工作。谈心谈话制度是深入了解学生动态情况,做好班级管理的重要措施。“班级建设”专题案例研讨针对班级管理过程中的有效做法和实际经验展开积极探讨。

哲学与法政学院辅导员李晶就学生团队建设和学生骨干培养案例进行分享,她讲述了班干部在工作过程中出现的难题以及处理问题的有效做法,并从“倾听者”“见证者”“旁观者”“启迪者”“建设者”等方面总结自己的工作经验。化学与材料科学学院辅导员吉鹏亮从原因分析、解决办法入手,围绕如何提升班级凝聚力,促进班级学风建设进行分享。他谈到,辅导员应明确问题方向、做好团队分工、深入谈心谈话、凝练总结经验。

以心呵护 筑牢心理健康防线

促进学生身心健康、全面发展,是党中央关心、人民群众关切、社会关注的重大课题。随着经济社会快速发展,学生成长环境不断变化,学生心理健康问题备受重视。“大学生心理健康教育”专题案例研讨针对青年大学生心理健康工作中存在的切实问题进行深入探讨。

旅游学院宋颖超从基本信息、危机事件干预、工作思考几个方面入手详细分享了工作案例,她指出要通过落实谈心谈话制度、了解学生主要关系、明确工作流程、请求多方协同等方式做好学生危机事件处理。人文学院吴玮分享了研究生学生工作中学生危机事件处理措施,并讲述了将心理咨询技术融入辅导员谈心谈话的工作经验。

赋能成长 提升就业创业成效

高校是做好本校毕业生就业创业工作的责任主体,为促进毕业生高质量充分就业,应进一步加强组织保障,拓宽就业渠道,构建高质量就业服务体系。“就业创业”专题案例研讨就学生就业创业的典型经验、核心难点进行重点研讨。

建筑工程学院辅导员纪笑雨就如何帮助学生完成职业规划和选择进行案例分享,面对学生就业困难的问题,她从内外两方面进行原因分析并给予解决建议。她认为,辅导员应鼓励学生积极拓展实习和实践机会,引导学生将个人生涯规划前置并进行针对性指导。生命科学学院辅导员屠跃邺以“学科交叉视域下双创项目孵化与创业实战指导”为题进行创新创业案例分享,他认为“双创”教育的推行能够帮助学生有效解决就业发展问题,并分享了自己对学生双创项目孵化、备赛及落地各阶段参与指导的有效经验。

强化引领 加强网络思政教育

互联网载体呈现高度融合性、互动性、实时性的特点,“网络育人”的重要性更加凸显。网络思政要紧跟学生群体的兴趣变化,不断以新技术、新载体、新内容吸引学生参与,营造风清气正的网络生态环境。“网络思政”专题案例研讨就推动网络思想政治教育研究,提升网络思想政治工作质量进行深入交流。

影视传媒学院辅导员韩笑就大学生网络思政教育进行案例分享,她提到,网络平台是一把双刃剑,针对新形势下网络思政教育,辅导员要结合“快、准、稳、情、导、预”六字方针,做到快速发现、准确研判、稳定局面、以情育人、思想引领、加强预警。美术学院学生工作负责人黄雨艳围绕“打造网络思政育人新‘范’式”为主题进行案例分享,她从打造“云端课程”,编译“电子读本”,设计“创意推文”三方面讲述了如何讲好百年党史故事、传统文化故事、理论创新故事,从而深入做好师范生的网络思政教育。

在点评环节,相关职能部门负责人、学生工作副书记针对分享案例进行具体点评、分析和指导。在座的辅导员与案例分享老师就案例本身解决方法和自己实际工作中所遇到的情况进行了互动交流,现场氛围浓厚。

案例研讨分会场结束后,全体学工队伍在音乐厅参加辅导员大会。为发挥典型的示范引领作用,辅导员大会对荣获市级、校级荣誉称号的个人和集体进行颁奖。

辅导员大会上,参与案例研讨的辅导员分享了收获与感悟。哲学与法政学院刘姝含表示,辅导员工作中要始终把学生的生命安全和身体健康放在首位,守好底线、红线。新时代辅导员要用党的科学理论武装青年学生的同时,也应当加强自身理论学习,在百年未有之变局背景下做好新时期育新人的工作。数理学院顾天钦表示,本次研讨启发他在未来工作中要熟悉危机处理流程,掌握工作技巧,注意工作艺术。未来他将抓紧抓牢辅导员的主线工作和底线工作,在工作能力和工作经验上不断丰富和完善自己。环境与地理科学学院夏美华表示,此次辅导员案例研讨会干货满满,受益良多,可以看出学校对学生工作和辅导员队伍建设的重视,作为一名新入职辅导员,未来希望自己希望能够在朋辈力量里获得更多前进的动能和力量。

提高辅导员队伍的专业水平和职业能力,是落实“立徳树人”根本任务,培养德智体美劳全面发展的时代新人的重要保障。通过不同专业、不同主题学生工作案例的共享交流,促进了学工队伍中的“朋辈辅导”,进一步增强了学生思政教育的针对性和实效性。未来,我校将持续加强对学工队伍的培养培训,结合当代学生工作新形势、新任务,逐步建立分层次、分类别、多渠道、多形式、重实效的辅导员队伍建设格局。

供稿/摄影:学生工作部(处