【园区】大课堂|跨学科视阈下的折纸教学

发布者:阿不都沙拉木发布时间:2023-12-08浏览次数:10

126日下午,以《跨学科视阈下的折纸教学》为主题的园区大课堂在徐汇校区东部园区党建服务中心举行,我校数理学院副教授陆新生通过理论教学、现场指导,带领学生们领略折纸教学的艺术与魅力,40余名园区学生参加了本次大课堂。

讲座伊始,陆老师介绍了国内外折纸研究的概况,并指出简单的折纸实则蕴藏着“大能量”,其背后的原理可以广泛应用于数学、工学、建筑学、生物学、医学、航空航天等各个领域,深刻影响着人们的日常生活。

陆老师接着又讲述到国内外折纸数理学的发展脉络,带领大家认识一批杰出的国际折纸大师及其理论、实践成果,并现场指导同学们折纸,让同学们直观体悟折纸与数学之间的紧密联系,感受折纸的魅力。

通过讲述折纸在中小学课堂教学中的运用情况,陆老师介绍了我校团队深入附属中小学校开展折纸应用教学的探索实践,并指出在中小学课堂中引进折纸教学,可以让学生们实践中直观领略相关原理,能够起到寓教于乐、事半功倍的教学效果。

最后,陆老师现场指导同学们手折七巧板,并鼓励同学们在日常生活中发挥想象力,动手折出自己独具匠心的折纸作品。本次讲座不仅丰富了同学们的跨学科知识,也激发了大家对折纸艺术的兴趣和热爱。