【心理】心理健康名师(李正云)工作室6月研修精彩呈现

发布日期: 2018/06/13  作者:    浏览次数: 10   返回

66日,上海市学校心理健康教育名师工作室(李正云名师工作室)假座上海中医药大学开展项目申报专题辅导及危机干预案例集研讨,特邀上海教育科学研究院党委书记王刚教授进行专题辅导,共10位学员参加。来自上海中医药大学委员会副书记张艳萍教授,上海中医药大学学工部副部长、心理咨询中心成琳主任向王刚教授和名师工作室师生介绍了中医药大学学科发展和心理健康教育工作。


上午,王刚教授做了《文之道 匠之说——以上海市教学成果奖申报为例》的专题辅导报告。王教授从需求导向讲解教学成果奖申报规律,从要素、内容、申报书及评审过程四个方面解读了申报书填写要点,鼓励名师学员在申报前多多了解项目申报的性质、特点和要求,加强与组织部门等多方事前沟通,向专家请教,提高申报通过率。学员们从中获益良多,理解到需求导向不仅适用于专项申报,也适用在工作思路上,做事情都要考虑为什么而作、为谁服务、目标为何等,非常值得学习和借鉴。王教授还就学员提出的问题进行了解答和指点。

 

下午的研修课程,李正云继续组织学员讨论和学习上午王刚教授的报告内容,强调平时要加强政策文件的学习,把握国家、上海市等关注的热点问题,两耳要闻窗外事;具体项目申报要注重积累,突出重点、目标、效益,巩固上午的学习成果,促进学员将学习和申报实际相结合。


接着李老师还分享了系统工作中咨询师处理班主任或辅导员转介学生的核心工作要点,即做好工作伙伴;不推诿、不包办;同理、接受和欣赏对方;聚焦问题和需求,明确双方期待和任务;保护学生隐私和权益,适当保密。下午同时对名师工作室学员及相关高校一线心理工作者提交的危机干预案例进行了研讨和指导。


  上海师范大学学生工作部(处)
联系地址:桂林路100号香樟苑4楼  邮政编码:200234
COPYRIGHT(C) SHANGHAI NORMAL UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED.