【对外】“讲好中国故事,讲好芳华中国”——“芳华”中外青年中国故事巡讲团正式成立

发布日期: 2018/06/08  作者:    浏览次数: 10   返回

习总书记在十九大报告中反复强调,我们要增强文化自信,讲好中国故事,推动中国特色社会主义文化繁荣昌盛。讲好中国故事,传播中国文化,让更多世界青年了解锦绣中华之风貌是我们当代青年学生的历史责任和使命。因此,对外汉语学院学生工作组以芳华为名,号召中外青年学生共同携手,用最美好的青春讲述最美好的中国故事。“芳华”中外青年中国故事巡讲团成立仪式于201866日下午于对外汉语学院307教室举行。学院党总支书记武长河、党总支副书记赵乐、学工办主任李琳以及“芳华”巡讲团的成员们参与本次成立仪式。


揭幕仪式上,赵乐老师简单介绍了芳华中外青年中国故事巡讲团成立的背景、意义和活动内容。来自日本的留学生代表藤田纪久子从电影《猫妖传》观后感出发,分享了她十五个月来学习汉语痛并快乐着的经历。虽然学习汉语遇到记忆力差、汉字笔画难写等诸多困难,但藤田同学始终坚持对汉语汉字和对中国文化的兴趣,投入比其他学生更多的时间和精力,最终取得显著的进步。听了两位师生的发言,武长河书记对本次活动予以充分的肯定,鼓励芳华巡讲团成员们能够通过讲好中国故事,做好中国优秀文化的护航者、倡导者与传播者,放飞青春梦想,实现伟大追求。仪式最后,在场师生为芳华巡讲团揭幕,共同见证这重要一刻。

简单而不失隆重的揭幕仪式后,我院邀请谢晋学院谢宁老师为芳华巡讲团成员进行公众演讲培训,帮助巡讲团成员厘清演讲主题和演讲结构,提高演讲技巧和说话的能力。通过本次活动,对外汉语学院学生,作为国际汉语教育的推广者,更清晰意识到自身肩负的责任与使命,更清晰意识到讲好中国故事,传播中国文化的重要性,收获良多。


  上海师范大学学生工作部(处)
联系地址:桂林路100号香樟苑4楼  邮政编码:200234
COPYRIGHT(C) SHANGHAI NORMAL UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED.