【教育】了解个体差异 漫谈宿舍生活——记2018年寝室长及心理联络员培训

发布日期: 2018/06/07  作者:    浏览次数: 10   返回

65日中午,教育学院“寝室长及心理联络员培训”在五教A107教室顺利举行。应用心理学系教授蔡丹老师作为主讲人出席活动,学院2017级全体寝室长和心理委员参加培训。


活动中,蔡丹教授首先带领同学们互动体验,让大家初步体会个人的行为习惯差异。之后他从差异的生理机制入手,介绍拥有不同认知风格的人在问题思考角度和问题解决方式中的差异,提出寝室生活需要大家的包容和理解。随后,为解决大学生生活满意度随着时间推移逐步下降的问题,他提供了生理砝码、心理砝码和社会支持三种解决方案,并建议同学们通过调整生活规律、拓宽人际交往、积极寻求心理帮助来增强幸福感。最后,为应对当下大学生心理问题频发的现状,他向同学们介绍了心理异常的识别方法和心理援助的技巧,并提议同学们必要时可以去校心理咨询中心寻求帮助。

本次活动是开展大学生心理健康教育的重要一环。学院通过对寝室长及心理联络员进行心理健康培训,关注学生心理健康,完善心理问题应对措施,建立校、院与各班级之间的问题反馈机制。旨在引导参训同学将此次培训所学的知识与技能传达到各班级,加强同学们心理咨询的互助意识,提高大家的风险应对能力,促进学生全面健康发展,共建和谐师大校园。


  上海师范大学学生工作部(处)
联系地址:桂林路100号香樟苑4楼  邮政编码:200234
COPYRIGHT(C) SHANGHAI NORMAL UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED.