【哲法】相逢有幸 砥砺前行——党员、入党积极分子导生换届仪式圆满举行

发布日期: 2018/06/07  作者:    浏览次数: 10   返回

201861日下午,20172018级党员、入党积极分子导生换届仪式在模拟法庭顺利举行。哲学与法政学院党委副书记、副院长陈燕老师,2017级辅导员、导生负责人何文佳老师,2016级辅导员翁娜、胡鹏斌老师,2017级、2018级导生团队以及2017级各班代表参与换届仪式。


【殷切的希望——陈燕老师讲话】

陈燕老师充分肯定2017级导生一年的工作所付出的努力,通过八位导生的不懈努力,我院导生工作扎实,成果显著。陈燕老师期望2018级导生不仅能够向优秀的学长学姐学习经验,还要富有创新精神,全方位、全方面做好导生的工作。并且2018级导生提出殷切的希望:第一,导生要做好思想引导。导生不是一般的学生干部,不是老师的学生助理,是党员、入党积极分子导生,因此,导生应有正确的政治信仰,积极向党组织靠拢,对2018级新生进行正确的价值引领。第二,导生应注意自己的言行举止。2018级新生首先通过导生来了解学校、学院。因此,导生应树立良好的榜样,注意自己的所言所行,维护学校、学院的形象。第三,导生应与新生共同成长、相互陪伴。导生在暑假时期就可以通过互联网与新生建立联系,帮助其快速了解大学,早日适应大学生活。党员、入党积极分子导生应始终铭记:导生是一面旗帜,责任重大。

【感动、成长、收获——2017级导生述职总结】

述职分享中,2017级导生结合“初心、恒心、信心”、“用生命影响生命”“观而不管,导而不教”等理念分享一年导生的工作经历与心路历程。2017级导生代表张愉悦通过回顾导生的工作经历,重温初心、恒心和信心的问题。初心·为什么要成为一名导生?恒心·在遇到困难时如何积极应对?信心·如何认识你自己?精彩述职也为2018级导生如何开展工作提出建议与思考。校级优秀导生代表王丹娜从以身作则树榜样、导而不教解疑难、将心比心传温暖、互助成长促发展等板块全面总结一年与班级共同进步、成长的过程。分享过程中各班导生表示除了自身的成长,同时收获了2017级学弟学妹的友谊。收获一撘亲笔写下的感谢信;生日时的祝福视频和蛋糕;设计班服是记得导生是班级的一员,班服上为导生留下位置令导生深刻体会“用生命影响生命”所获得心灵的共鸣。

述职总结结束,通过自评、互评、班级评价、导师团评价等综合评分,王丹娜、孙天瑶、李佳沛、李诗吟分别荣获“校、院级优秀导生”,刘璐、戚珍珍、张愉悦分别荣获“最佳贴心导生”、“最佳沉稳导生”、“最佳风采导生”荣誉称号。

【砥砺前行——18级导生在路上】

2017级法学1班魏健宇作为2018级导生代表进行了发言,表示将会坚持“以身作则树榜样、导而不教解疑惑、将心比心传温暖、互助成长促发展”的导生精神,接过责任与担当的接力棒,砥砺前行。随后进行导生旗帜交接、导生服交接、导生誓词重温等环节。新一届党员、入党积极分子导生做好接受考验的坚定决心,积极向先进的党组织靠拢、向优秀的先锋模范学习的准备。

【不忘初心——2017级辅导员何文佳讲话】

何文佳老师希望2018级导生都能够不忘初心、牢记的使命,同时提出希望与要求。做好“身份转换”,要做好从青涩的大一新生,从班委、学生干部等角色中的转换,在导生工作中不胆怯,讲原则,做好新生的引导工作;发挥榜样、先锋模范的作用,为新生营造良好的氛围和环境;发挥专长要有能力、敢作为、不畏难、善规划,与2018级辅导员保持密切联系;注重对自己综合能力的提升,在全方面、全方位为新生提供帮助。

【爱,永远在心中——全体导生合唱】

仪式最后,20172018级党员、入党积极分子导生合唱《爱,永远在心中》,2018级导生将带着爱意投入到新一届导生的工作中。通过本次活动不仅使2018级党员、入党积极分子导生导生深刻领悟“导生”一词的内涵,更是新老交接传承与发展的重要形式与环节。有利于进一步推进学生思想政治教育工作,提升我院党员、入党积极分子及优秀学生骨干的思想水平、工作能力,发挥学生骨干先锋模范作用。


  上海师范大学学生工作部(处)
联系地址:桂林路100号香樟苑4楼  邮政编码:200234
COPYRIGHT(C) SHANGHAI NORMAL UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED.