【艺术中心】京剧艺术进校园

发布者:阿不都沙拉木发布时间:2023-11-03浏览次数:10

为弘扬中华民族优秀传统文化,促进传统文化的传播和推广,提高大学生文化修养和艺术情操,依托学校公园主题功能拓展项目,上海师范大学“戏曲进校园”系列活动——“京剧讲演会”于1022日在桂林公园成功举办。本次活动由上海京剧院专业演员胡丽莎老师担任主讲人,用讲解的方式,给学生们普及京剧常识。并邀请到了上海京剧院的演员们现场展示,给学生们呈现了一次精彩的沉浸式京剧讲演课。

演员们展示了《卖水》选段、《四郎探母·坐宫》选段以及《铡美案》选段这三段经典京剧折子戏,其精美的扮相和炉火纯青的表演博得了现场观众的阵阵喝彩。活动现场也随机邀请台下有兴趣的观众学习京剧唱段,老戏迷与小戏迷们同台互动,学习经典唱腔及走步、开门等动作。作为“开学第一课”,本次活动为同学们提供了近距离感受京剧国粹艺术的平台与机会,在互动学习中感受京剧的魅力,体会中华民族传统文化的博大精深,也为我校美育工作注入新的活力。