【人文】师大生活,心悦与共——开展园区心理健康沙龙活动

发布日期: 2018/05/29  作者:    浏览次数: 10   返回

2018525日,是全国大学生心理健康日,人文与传播学院特地邀请校心理咨询与发展中心专职咨询师乐嘉立来到奉贤校区学生园区35号楼馨语心苑,开展主题为大学生恋爱关系及困惑的专题沙龙。乐老师从两性沟通方式及由恋爱到婚姻两个话题切入,与来自学院2016级的11位学生共同聚焦分享大学生的婚恋问题。


首先,乐嘉立老师针对女大学生的亲身恋爱体验,向同学们提出了一个专业术语:共有应答性,男女双方在恋爱中的角色和需求都是不同的,女生在恋爱中更在意细节,渴望被关注呵护,男生在恋爱中更注重安全感和成就感,因而在恋爱中双方都要相互解释、了解对方的感受需求,并以对方认可的方式满足对方的需求。面对参加沙龙的女生,乐老师也给出了中肯适用的建议:个人存在情绪时是无法好好沟通的,要记住不在情绪的当下讨论问题,不要自己在脑中对一件事情有太多加工。

接下来,乐嘉立老师带领同学们进入了第二个议题:如何从恋爱走向婚姻?每一对恋人都希望自己的爱情能开出最美的花朵,和爱的人走入婚姻的殿堂,但在从恋爱走向婚姻的过程中,总会有各种各样的问题。乐老师即兴设计了多种场景模拟供同学们参考,生动形象地解释了为什么恋爱的时间越长,双方感受到的爱会越来越少。这个问题的症结在于安全感,男女在恋爱中的需求有所不同,但对于安全感的渴望都是一样的,双方在同等情况下时间太长,感情会渐渐变得平淡。对这个问题,乐老师也提出了小妙招,男女双方应在恋爱或婚姻中重视仪式感,当双方有共同的纪念日,便会不断强化双方的爱。

为期一小时的专题沙龙让同学们受益匪浅,无论是否有过恋爱经验的同学都在此学会了一些与异性相处的小技巧,本场活动对参与者来说可谓是意犹未尽。活动的最后,乐嘉立老师对同学们送上真诚的祝福,希望每位同学都能有健康的恋爱心理,好好享受恋爱的幸福时光。


  上海师范大学学生工作部(处)
联系地址:桂林路100号香樟苑4楼  邮政编码:200234
COPYRIGHT(C) SHANGHAI NORMAL UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED.