【哲法】风雨中的课堂 问答间的激荡

发布日期: 2018/05/26  作者:    浏览次数: 10   返回

20185191430,哲学与法政学院红苹果义工队的特色志愿者活动“青少年生涯导航”再次在上海市奉贤区南桥镇江海三居拉开帷幕,本次活动是青少年生涯导航系列课程的第二讲。参加此次志愿活动的志愿者是人力资源管理专业的严鑫、谭越、李卫安、苏涛和杨晨晨五位大学生志愿者,社区共有15名中小学生风雨无阻,学习了本次课堂。


“青少年生涯导航”课程在热烈的师生互动中拉开帷幕。首先,主讲人严鑫带领小朋友们认识自己,请小朋友们思考“我是班里……方面最……的人”、“我的性格”,并举例说明。小朋友们踊跃发言,在欢笑和掌声中对自己和班里其他小朋友都有了更深的认识。接下来,主讲人带领小朋友进行了霍兰德职业兴趣测试,以及职业锚、职业价值观的思考,并对小朋友们的偏向进行各自解读。紧接着,与小朋友一起观看了《疯狂动物城》中兔子朱迪成为警官的梦想不懈努力,最终梦想成真的片段,通过提问影片中的情节和对话,逐渐强化小朋友们的实践意识——儿时的梦想很重要,梦想实现过程中最需要克服畏惧的是本身,要不忘初心,艰苦奋斗。在学生们逐渐明白如何逐梦离不开踏实努力后,开始认真在纸上写下自己的职业梦想,以及当前的不足。在交流中这堂课圆满落幕。

在后期的志愿者对收集的信息进行整理时,欣喜地发现有人想要成为“医生”、“志愿者”等等充满着正能量的职业梦想。而在此次课堂中,更是有家长积极参与进来一起陪孩子思考和探索。在大家的认可和赞赏中,“青少年生涯导航”的所有志愿者们也都有了更高的激情和动力,他们也会再接再厉,给孩子更多思想的启发。也希望所有的孩子都能早日走上属于自己的璀璨大道!


  上海师范大学学生工作部(处)
联系地址:桂林路100号香樟苑4楼  邮政编码:200234
COPYRIGHT(C) SHANGHAI NORMAL UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED.