【勤助】简化流程 学生寒假返乡路费补助工作探索一站式服务模式

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-07浏览次数:614





         3
5日下午,学校分别在奉贤大学生活动中心233室爱心家园和徐汇香樟苑401室,同时进行2014年学生寒假返乡路费补助学校审核工作,近500名经济困难学生现场办理了申请、递交、审核等手续,快速而便捷。校慈善义工队员在老师的指导下为困难学生办理各项手续,在加强学生自我管理自我服务方面迈出可喜一步。

今年的补助工作早在2013年底寒假前启动,在学工在线上发布通知,根据学生返乡路程的远近给予50元至500元不等的路费补助,及时缓解了困难学生的经济压力。今年的补助工作特别在申请办理流程上进行简化,改变以往学生须向学院申请,经学院审核后,再上报学工部的传统工作方式,而是由学生直接到学工部现场审核办理的扁平化模式,减少办事环节,简化工作流程,减轻学院工作压力,方便学生,提高了工作效率。这是学工部经过党的群众路线教育实践活动,听取多方师生意见后,在改进工作作风,提高工作效率,探索一站式服务模式的尝试,受到学生的欢迎。

此外,学校高度重视帮困助学工作,牢固树立“一切为了学生”的理念,针对困难学生开展了形式多样的寒假和春节期间帮困送温暖活动,包括赠送过冬保暖毛毯,添置慈善爱心屋御寒物资,除国家助学金外发放各类奖助学金和临时困难补助近30万元,走访慰问困难学生,举行寒假留校学生新春联欢会,以及寒假返乡路费补助等,真正体现学校对困难学生的关爱。

 

(供稿、摄影:学工部)