【哲法】哲思启迪人生,实践铸就未来

发布日期: 2018/04/09  作者:    浏览次数: 37   返回


2018年3月26日下午3点,哲学与法政学院“人生导师”系列讲座邀请樊志辉教授,于五教A座206教室为哲学系的学生做了题为“上帝·心性·实践——后实践哲学视阈中的价值问题”的学术报告。

樊教授的讲座以学术的语言向我们展示了他对自己人生的真诚思考和理性分析。在这个“人生导师”的论坛上,他说我从不敢自诩为人生导师,作为一名哲学教师,我只愿意做每一位学生人生道路的陪伴者,和灵魂的倾听者,并愿意将自己的人生思考与每一位学生分享与参考。


樊教授认为我们当下时代的基本价值问题是:由“相对主义”走向了“虚无主义”。虽然我们每个人都在思考自由,追求自由,但是却忘记了自由应当是存在的“基点”,而非存在的终极指向。错误的理解自由必将导致自由的圣化,亦即自由的异化。自由绝对化就带来了相对主义。“价值的相对”意味着价值真实的丧失,使得历史变得绝对化,因而带来了虚无主义,也就是意识形态的绝对主义,这就是当下的困境与时代的价值难题。从我们的生存原点延伸到生存的终点,在中间的人生道路上会有许多路标,“价值”就是这些生存的路标。价值有自己超越基础,近代以来将价值奠基在主体性上,历经了从我思、我意、我感到我欲、我行,而事实上, “我”作为的主体一直是非本原性的,是历史建构的。

对于如何走出虚无主义的迷雾,樊教授提出了“后实践哲学”的理论构想,并以此表达一种超越独断主义和虚无主义的转身动姿,这个“后”字指向的是“实践”的先验性空间和超验性指向。樊教授十分关注价值的“承领”与“落实”,强调要由“野蛮的践实”走向“文明的实践”,要以诚敬的态度将价值真实引入现实生活,要学习古圣先贤做人类价值的守护者和价值虚妄的批判者。

樊教授十分看重情怀在伦理实践中的重要地位,他总结性地指出“当理论与实践中引入了‘希望、祈祷与诚敬’,生命的品质将被改变,价值将生成!理论才不会是满纸荒唐,实践才不再是屠杀!对生命来说,情怀比理论和实践更为根本!”。

整场讲座,樊志辉教授以其哲学思辨的方式,为我们揭示了现代社会的价值问题的症结,并探求如何走出虚无主义泥沼的理论道路,引发了同学们的广泛思考。

  

供稿:哲学与法政学院


  上海师范大学学生工作部(处)
联系地址:桂林路100号香樟苑4楼  邮政编码:200234
COPYRIGHT(C) SHANGHAI NORMAL UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED.