【数理】上海中国中学校长郑敏芳告诉你“今天怎样做老师”

发布日期: 2018/03/28  作者:    浏览次数: 158   返回


  

对于大三的同学来说,“实习与就业”是今后生活的重点话题。数理学院为了帮助同学们顺利过关,请到了上海市中国中学、连续10年负责分管教师应聘的郑敏芳校长,于2018322日星期四,借着就业指导课的时间,为同学们进行了一场具体生动的就业指导。15级数学师范专业的全体学生现场聆听。


郑校长的课围绕“为什么做老师?怎样做老师?怎样做合格的老师?”展开,郑敏芳校长就这三个问题向同学们提出了她独到的见解。“为什么做老师?”这是同学们首先需要明确的问题,是因为谋生还是兴趣?郑校长通过举出很多在中国中学担任教师的便利和教师们遇到的一些教学困难,再延伸到教师这个职业的福利待遇和会遇到的一些教学挑战,从而帮助同学们来明确这一问题。“怎样做老师?”所指的就是同学们要面临的应聘环节,就这一问题,郑校长先向同学们介绍了具体的入职步骤以及入职测试的目标,接着根据测试目标,尤其是数学教师的应聘,就提升专业素质和心态准备这两点提出了一些建议,并列举了一些具体案例,来鼓励同学们努力成为“专业+”的复合型数学教师。对于“怎样做合格的老师?”,郑校长通过具体案例,将中国与国外的教学方式与风格进行了比对后提出:想要做一名合格的教师不仅需要过硬的专业知识,更需要爱心、耐心和责任心,这样的教师才能读懂学生们的故事并抓住时机帮助他们创作故事。

整场就业指导课在同学们热烈的掌声中结束,相信同学们都会在课余的时间根据郑校长所提出的建议积极地准备起来,为顺利地成为一名合格的教师而努力!

  


  上海师范大学学生工作部(处)
联系地址:桂林路100号香樟苑4楼  邮政编码:200234
COPYRIGHT(C) SHANGHAI NORMAL UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED.