【建工】与名师零距离

发布日期: 2018/03/27  作者:    浏览次数: 10   返回


201832113:00,建筑工程学院人生导师主题沙龙活动在建工楼六楼活动室举行。本次人生导师活动以争做自尊自信、理性平和的大学生——学习总书记十九大报告精神为主题,由教育学院心理系教授蔡丹老师担任主讲教师。蔡丹老师在活动中深入讲解了学习十九大的体会以及十九大精神,分享了自己的成长经历和生活经验,同时也详细地回答了同学们提出的问题,使同学们受益匪浅。

活动开始,蔡老师介绍了自己学习十九大的体会和收获,详细地为同学们分析了十九大报告中提到的并不仅仅是外表,而是多方面的。然后向同学们提问了对于自尊、自信、理性、和平四个词的理解,并且解释了心理学上对于这四个词的解释。随后,蔡老师提出如何培养大学生自尊自信、理性平和的问题,老师从三个方面给出答案:社会支柱、生活规律、运动。


紧接着,蔡老师讲述了他来到上海师范大学后所做的一个实验:他分别记录了建工学院、人文学院、教育学院、数理学院,生环学院五个学院2012级学生从大一开学到大四毕业的生活状况以及这些学生大学生活状况与毕业后的工作收入情况的联系。通过记录上述联系,总结出一些关于大一大二应如何度过的经验,让同学们走出迷茫,豁然开朗。

提问环节,同学们纷纷向蔡老师提出了自己的问题:“可否通过训练提高思维能力?“面对选择,应该怎么做?”“儿童应如何使用电子产品?”……对此蔡老师解答到:儿童可通过训练提高专注力,青少年也可通过训练提高思维能力,但提高程度不高;在面对选择时,要不忘初心,坚持自己内心的第一想法;儿童应在在有限的时间内使用电子产品,碎片化阅读也很重要。

在活动的最后,蔡老师带着大家做了一个小游戏:他要求大家双手交叉并且一起手拉手,互相围成一个圆,再将交叉的手打开。通过这个游戏,蔡老师考验了大家的思维反应能力。

时光飞逝,活动已接近尾声,在最后,老师再一次提到了生活的幸福感与大学生活状况的关系。活动时间虽然短暂,但同学们都受益匪浅,解除了自己对于大学生活的困惑。希望同学们能够将今天的收获实践到现实生活中,使自己更加优秀。让我们一起期待下一期人生导师吧!


  上海师范大学学生工作部(处)
联系地址:桂林路100号香樟苑4楼  邮政编码:200234
COPYRIGHT(C) SHANGHAI NORMAL UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED.