【心理】心理健康名师(李正云)工作室3月聚焦危机个案督导

发布日期: 2018/04/02  作者:    浏览次数: 10   返回


322日,上海市学校心理健康教育名师工作室(李正云名师工作室)开展家庭治疗个案督导专题研讨,共9位学员参加。


上午由来自上海洋泾中学的学员徐琳报告了一例父母离异后由外婆抚养的个案,提出了家庭支持系统薄弱下的精神疾病治疗与康复问题。李老师运用后现代叙事治疗的视角和话语重构对个案的描述,比如“扔给外婆”与“当下可提供的安置”、“精神病院”与“精神卫生机构”等的语词更替,李老师指出,在后现代叙事治疗体系下,反思社会话语体系对个体境遇的影响和建构是有必要的,所谓公认规则、道德法律和规则等主流论述有可能形成对个体的胁迫和歧视,咨询师价值中立的态度和中性不带偏见的用词可以提升受助者的能量。李老师还就学校系统可以为精神疾病康复期的学生提供的支持、协助和弹性进行了分析,强调,医疗用药和学校协同的必要性和操作的可能性,特别是精神疾病要在专业医院规范治疗,需要学校咨询师在治疗意义和价值方面和校方及个案家庭工作时植入理念、达成共识。

下午来自上海海关学院的学员任丽杰报告了一例有轻生念头的抑郁症个案。督导师稳稳接住咨询师的问题与情感,通过诙谐的语言,生动的比喻让整个督导过程充满了张力与趣味性。督导师看似“蜻蜓点水”但实际上让咨询师内心“风起云涌”,指出咨询的目标是助人,快速解决个案看似有效率,但其实对个案的帮助可能有限。李老师进而清晰示范了怎样谈论“与父母关系有改善”,用来访者的语言进行对话,帮助咨询师与自己的内在建立联结。在督导过程中,李老师调动团队的资源给予咨询师支持,既帮助咨询师看到自己的不足,也给咨询师足够的空间来处理情感,并对如何进行危机评估进行细致的带教,包括如何与来访者谈论轻生的想法、了解轻生的计划、预想最糟糕的结果,如何与个案讨论精神科医生的诊断与治疗处理,尊重来访者的同时也确保其安全与治疗效果的最大化等,学员们既从中理解了危机评估和干预的精髓,也感受和学习了导师的督导技术

  

上海市学校心理健康教育名师工作室(李正云工作室)

上海师范大学心理咨询与发展中心联合拍摄、供稿


  上海师范大学学生工作部(处)
联系地址:桂林路100号香樟苑4楼  邮政编码:200234
COPYRIGHT(C) SHANGHAI NORMAL UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED.